Vitamin B12 Wert von Bakterien erzeugt. Dies geschieht z.b. im Darm von Tieren. früher war es so, dass selbst Pflanzen, die auf gedüngten Feldern wuchsen, große Mengen an Vitamin B12 an der Oberfläche haften hatten. Heutzutage sind diese Lebensmittel aber sehr rein. Deshalb enthalten Pflanzen kein Vitamin B12 mehr. Die Annahme, dass das Vorkommen von Vitamin B12 in den Muskeln von Tieren ein Hinweis darauf ist, dass eine Ernährung mit Fleisch der natürliche Weg ist, ist aber falsch. Früher konnte man sich auch vegetarisch oder gar vegan mit Vitamin B12 versorgen. Heute ist das nicht mehr möglich. man braucht nur nach Indien schauen und sieht das zumindest in jüngerer Vergangenheit sehr viele Menschen vegetarisch leben konnten ohne jemals ein Mangel an Vitamin B12 gehabt zu haben.
Deshalb ist das Fleisch der hauptsächliche Lieferant an Vitamin B12. aber dann muss man eben auch mit allen negativ Erscheinungen das Fleischkonsums Leben. Oder man supplementiert.