Warum ist Honig so teuer geworden?

lowi2000

Maailmanmestari
Also ich habe erst vor einer Woche 500 g Honig für 2,XX € gekauft. Wenn es halt Langnese statt "K-Classic" oder "Ja" sein muss, dann brauchst Du Dich auch nicht über die Preise beschweren.

Und wo kommt der Honig dann her?
Ich habe heute angeregt von dieser Diskussion beim DM nen Al Natura Honig (also nen Bio Honig) in der Hand gehabt. Preis mit 4,59 war noch ok. Herkunft aber Rumänien, Bulgarien, Ukraine. Vielen Dank da kann ich gerne verzichten.

Halte es da wie die Kuh und kaufe den Honig lieber bei nem ortsansäßigen Imker, wo ich weiß wo das Zeugs herkommt. Und wenn der dann ein paar cent teurer ist, ist mir das auch egal.
 

gary

Bekanntes Mitglied
Halte es da wie die Kuh und kaufe den Honig lieber bei nem ortsansäßigen Imker, wo ich weiß wo das Zeugs herkommt. Und wenn der dann ein paar cent teurer ist, ist mir das auch egal.

Wobei regional nicht alles ist.
Wir können sogar Honig quasi aus dem eigenen Garten essen, weil unser Nachbar in seinem gut sortierten Kleinzoo auch 2 Bienenstöcke hat und sich die Bienen den Sommer über u.a. an unseren Blumen austoben. Ist ganz witzig, aber so wirklich begeistert sind wir von seinem Honig nicht. Liegt wohl auch an der Art der Zubereitung/Herstellung. Gibt auch hier in der Gegend besere Hobby-Imker.
 

Don_Weedi

Aktives Mitglied
Wobei regional nicht alles ist.
Wir können sogar Honig quasi aus dem eigenen Garten essen, weil unser Nachbar in seinem gut sortierten Kleinzoo auch 2 Bienenstöcke hat und sich die Bienen den Sommer über u.a. an unseren Blumen austoben. Ist ganz witzig, aber so wirklich begeistert sind wir von seinem Honig nicht. Liegt wohl auch an der Art der Zubereitung/Herstellung. Gibt auch hier in der Gegend besere Hobby-Imker.


Bist du sicher das es an der Herstellung liegt und nicht an deinen Blumen
 

gary

Bekanntes Mitglied
Bist du sicher das es an der Herstellung liegt und nicht an deinen Blumen

Die Antwort lag auf der Hand :hammer: Bei uns ist alles Bio und ich glaube auch nicht, dass so ein paar Gartenblümchen Honig verderben. Drumrum haben die Bienen mit Wald und Wiesen eigentlich gute Bedingungen.
Meine Theorie ist, dass der einfach kein Händchen für Honig hat. Ähnlich wie es Winzer mit identischen Böden und Bedingungen gibt. Wo der eine Wein produziert, den man höchstens Gästen, die man schnell loswerden möchte, anbieten kann und der andere Spitzenwein.
Und wie beim Wein gibt es halt auch beim Honig Geschmacksrichtungen, die einen regionale Produkte ggf. nicht bieten können. Wir bleiben da nie bei nur einer Sorte, kann alles reizvoll sein. Und für den Alltag tut es auch der No-Name Honig vom Supermarkt.
 

Waschbaerbauch

Kapitän Team Franziskaner
Grundsätzlich hast du Recht, wobei die Auswahl dann arg eingeschränkt ist. Oder gibt es einen günstigen Anbieter für z.B. Akazienhonig?

Wer unbedingt solche Besonderheiten haben muss, muss dann halt ein entsprechendes Markenprodukt kaufen. Hat dann aber mit der Ausgangsfrage nichts mehr zu tun. Wenn ich mir einen Porsche kaufe, brauche ich mich auch nicht über die Preise der Kleinwägen beschweren.
 

Waschbaerbauch

Kapitän Team Franziskaner
Und wo kommt der Honig dann her?
Ich habe heute angeregt von dieser Diskussion beim DM nen Al Natura Honig (also nen Bio Honig) in der Hand gehabt. Preis mit 4,59 war noch ok. Herkunft aber Rumänien, Bulgarien, Ukraine. Vielen Dank da kann ich gerne verzichten.

Halte es da wie die Kuh und kaufe den Honig lieber bei nem ortsansäßigen Imker, wo ich weiß wo das Zeugs herkommt. Und wenn der dann ein paar cent teurer ist, ist mir das auch egal.
Gegen letzteres ist auch nichts einzuwenden, solange man sich dann nicht über die Preise beschwert.


Zu der Herkunft des Honigs: viele dieser Billigprodukte werden von namhaften Markenherstellern produziert und sind identisch zum offiziellen Markenprodukt.
 

lowi2000

Maailmanmestari
Zu der Herkunft des Honigs: viele dieser Billigprodukte werden von namhaften Markenherstellern produziert und sind identisch zum offiziellen Markenprodukt.

Das streite ich auch gar nicht ab, im Gegenteil, da ich ja lange genug im Lebensmittelsektor tätig war und somit zumeist weiß wer was produziert etc. mache ich sogar "Werbung" für Produkte vom Hofer (Aldi). Die günstigen Produkte sind tw. nicht aufgrund fehlender Qualität so günstig sondern andere Faktoren: Verpackung, geringer Lagerhaltungskosten, geringeres MHD, weniger Personalkosten etc.

Nur ist mir halt auch Regionalität (vor allem bei Obst/Gemüse, Fleisch, Brotwaren, Milchprod) und von daher greife ich dann da oft zu den etwas teueren Produkten und kaufe bevorzugt am Markt oder beim Bauern, wo ich weiß woher das Zeugs kommt.
 

lowi2000

Maailmanmestari
Lobenswert.
Nur mogeln Einheimische leider auch manchmal, nicht nur damals beim guten Glycol-Wein aus Österreich

Die Lebensmittelkonzerne aber noch viel mehr. :mahnen:

und gerade beim Obst und Gemüse (und den daraus verarbeiteten Produkten) stammt der Großteil aus eigenem Anbau (bzw. den meiner Eltern). Momentan schwimme ich gerade in zig Kilo Äpfel. Haben zwar gelegentlich nen Wurm oder faulen ein bisschen aber da wurde garantiert nix gedeixelt.
 

FCK-Fan-Simone

Lehrerin und Mutter
Teammitglied
Unser Honig hatte kristallisiert und da haben wir ihn in einen Topf mit ca. 40 Grad warmem Wasser gestellt. Jetzt ist er wieder flüssig. Überraschend gutes Ergebnis :spitze:
 
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