Zumindest jeder, der sich mal gesund ernährt
Das behaupte ich ja auch von dem Verzicht auf Fleisch. Ich bin seit dem sehr viel leistungsfähiger geworden, habe sehr viel kürzere Regenerationszeiten (Das ist sogar belegt... weniger tierische Fette führen zu weniger Entzündungen). Menschen, die das nicht ausprobiert haben, wollen es häufig nicht glauben.
Natürlich kann ich aber nicht ausschließen, dass eine gesteigerte Leistungsfähigkeit auch andere Gründe hat.
Ist halt immer schwierig, bei der Ernährung pauschale Aussagen zu treffen.
Ein paar Punkte muss man da berücksichtigen.
1) Was ist das Trainingsziel? Klar gibt es erfolgreiche Athleten, dies ich vegetarisch oder sogar vegan ernähren, aber prozentual ist das immer noch verschwindend gering. Ich glaube, wenn die Angelegenheit so klar wäre, dann wäre Vegetarismus in Leistungssport flächendeckend angekommen.
2) Fleischliche Ernährung ist nicht gleich fleischliche Ernährung, genauso wie du dich auch als Vegetarier ausgesprochen ungesund ernähren kannst. Eine ausgewogene Fleischernährung halte ich nicht für weniger Leistungsfördernd/ungesund als eine vegetarische.
3) jeder ist anders. Ich zum Beispiel vertrage viele pflanzliche Eiweißquellen nicht. Mit blieben als Veganer vor allem Nüsse und Soja. Als Vegetarier wäre mehr Auswahl, das stimmt.
4) Gerade bei den Proteinen gibt es schon erhebliche Unterschiede, soweit ich das überblicken kann. Ich nehme sehr viele zu mir, auch wenn man mir das nicht ansieht, und versuche da durchzumischen. Weißes Fleisch, Soja, Molke, Tunfisch, Nüsse, Eier und Haferflocken. Aber insbesondere Sojaproteine genießen meiner Meinung nach keinen hohen Stellenwert.
5) Auch der psychologische Aspekt spielt dabei wohl eine Rolle. Wenn es dir vegetarisch besser geht und du dich besser fühlst, wird sich das auf deine Leistung sicher auch auswirken.