Ich habe schon oft Lebensmittel nach Ablauf des MHD verzehrt und ich lebe immer noch.
Außerdem werfe ich ungerne Lebenmittel weg und ärgere mich sogar, wenn ich es doch mal muss. Das MHD ist hier kein Faktor, sondern eher Ungenießbarkeit oder Schimmel o.ä. Finanziell kann ich mir das zwar erlauben. Ich kaufe aber generell nie übermäßig ein, weil ich quasi fast täglich die Möglichkeit habe, fehlendes einzukaufen. Länger haltbare Lebensmittel habe ich immer in ausreichender Menge vorrätig. Hier mache ich es mir sogar oft zum Sport, diese Artikel nur in Promotion zu kaufen, schließlich sind manche viele Jahre haltbar.
Statistisch werfen die Deutschen pro Jahr über 80 kg Lebensmittel pro Jahr und Kopf weg! Das klingt schon irgendwie echt viel. Meist passiert es durch Unwissenheit, wie falsche Lagerung oder Verwechselung von MHD mit Verbrauchsdatum. Das MHD ist für mich so ein psychologisches Ding, wie schon von einigen vorher berichtet ("tödlich ab"). Manche Lebensmittel bräuchten gar kein MHD, haben aber dennoch eins (z.B. harte Nudeln, weißer Reis, Salz, viele Konserven). Wer letztere Lebensmittel dennoch ewig aufbewahrt, hat wohl einen Atombunker und rechnet damit, dass die Russen kommen.