Wenn Gulasch vor Wochen noch wieherte...

Don_Weedi

Aktives Mitglied
Fond ja, aber was hat das mit Fertiggerichten zu tun? Nur darum geht es mir, ich verurteile aber auch niemand der das Zeugs zu sich nimmt, nur ich tue es halt nicht, weil es MIR einfach nicht schmeckt. Und ich koche halt gerne, verbringe oft das ganze Wochenende in der Küche und friere mir auch viel ein. Nächste Woche sind z.B. wieder blaue Finger angesagt, Blaukraut ist alle. :zwinker3:

Respekt Respekt!
 

WestfalenFCB

Aktives Mitglied
Fond ja, aber was hat das mit Fertiggerichten zu tun? Nur darum geht es mir, ich verurteile aber auch niemand der das Zeugs zu sich nimmt, nur ich tue es halt nicht, weil es MIR einfach nicht schmeckt. Und ich koche halt gerne, verbringe oft das ganze Wochenende in der Küche und friere mir auch viel ein. Nächste Woche sind z.B. wieder blaue Finger angesagt, Blaukraut ist alle. :zwinker3:

Klingt eigentlich nach nem Singleleben oder 10-Sterne-Koch... :floet: :zwinker3:

Ich glaube mal dass ein Spitzenkoch sogar noch Fertiggerichte so verfeinern kann dass du den Unterschied garnicht merken würdest.

Mein persischer Bekannter kocht auch seinens Lebens gern... immer frisch.
Freue mich schon drauf wiedermal eingeladen zu werden.
Keine Kartoffeln ausm Glas.
Kein Fleisch aus der Einschweißfolie.

Nur: weis man wirklich was man vom Metzger des Vertrauens für ein Brocken Fkeisch kauft?

PS:
meine Mum macht den besten Blaukraut (Rotkohl) im Universum.
Mit Schmalz, Lorbeerblatt, Boskopapfel usw... :spitze:
 
Eigentlich wundert mich bei dieser ganzen Sache nur eins : Dass es nämlich anscheinend keine routinemäßigen Kontrollen unserer Lebensmittel gibt.
Ich dachte schon, dass Lebensmittel regelmäßig dahingehend kontrolliert werden, ob ihre Zusammensetzung den Angaben entspricht. Scheint aber so, als jucke das niemanden.
Das ist imho der eigentliche Skandal.

Die alte Leier. Wer kontrolliert die Kontrolleure? Da spielen persönliche Sympathien/Antipathien und behördeninterne Anweisungen von ganz oben a la "finden Sie bei XYZ was, sonst werden sie ins letzte Nest versetzt, weil der hat auf dem letzten Mittelständlerkongress den Minister kritisiert" eine viel zu große Rolle. Großunternehmen bei denen Minister und/oder ihre Familienmitglieder in angemessener Weise und Umfang Beraterverträge bekommen, sieht man dagegen schon mal einiges nach.
Da diese Leute von jeglicher persönlicher Haftung für ihr Handeln befreit sind, treibt das halt solche Blüten...
 
Dass man nicht bei jedem Fleich eine Genanalyse durchführt, ob es sich um Rind, Pferd oder Känguru handelt? :suspekt:

Das offensichtlich niemand überprüft, welche Art "Fleisch" in Fertigprodukten landet. Und wenn es bei Fleisch nicht kontrolliert wird - wer weiß, wo die Kontrollen noch alles fehlen.

Was ist denn ein Aufdruck wert, wenn niemand überprüft, ob er der Wahrheit entspricht :suspekt:
 

regelbert

Der, wo ebbes woiß
Das offensichtlich niemand überprüft, welche Art "Fleisch" in Fertigprodukten landet. Und wenn es bei Fleisch nicht kontrolliert wird - wer weiß, wo die Kontrollen noch alles fehlen.
Da Qiagen jetzt erst einen entsprechenden Test entwickelt, wird eben kontrolliert worden sein, ob dort 9% Fleischanteil in der Lasagne war, oder nicht.

Es ist eben sicher leichter, ob man kontrolliert ob Sägespäne oder Möhren dirn sind, als die Fleischsorte zu kontrollieren.
Was ist denn ein Aufdruck wert, wenn niemand überprüft, ob er der Wahrheit entspricht :suspekt:
Nix. Manchmal brauchts eben ein Skandal um Kontrollen und Strafen zu installieren.

PS: Ich kauf mein Pferdefleisch beim Beerwart - und mein Kollege schwärmt immer von den Pferdefleischbuletten bei FCK. Dieser Aufschrei ist doch vor allem darum so groß, weil bei manchen Menschen Pferdefleisch ein Nahrungstabu ist. Ich finde das Ganze eher zum schmunzeln und wenn es hilft, dass Kontrollen und Strafen verbessert werden - toll
 

derMoralapostel

Bekanntes Mitglied
zu den Kontrollen: da gabs doch in den 90ern einen etwas "seltsamen" Vorgang in Baden-Württemberg mit einem Nudelhersteller. Fällt vielleicht noch jemand ein, wie genau das damals war? :gruebel:
 

regelbert

Der, wo ebbes woiß
Birkel - Flüssigei-Skandal

Da gab es einen Skandal um verseuchte Flüssigeier und ziemlich schnell wurde der name Birkel genannt. Birkel ging dann kaputt - und das Land musste nach einem Rechtsstreit eine Millinensumme an den früheren Besitzer von Birkel zahlen.

Das Birkel-Gelände ist derzeit wieder zum Verkauf, oder hat gerade die Gemeinde gekauft.
 

derMoralapostel

Bekanntes Mitglied
Birkel - Flüssigei-Skandal

Da gab es einen Skandal um verseuchte Flüssigeier und ziemlich schnell wurde der name Birkel genannt. Birkel ging dann kaputt - und das Land musste nach einem Rechtsstreit eine Millinensumme an den früheren Besitzer von Birkel zahlen.

Das Birkel-Gelände ist derzeit wieder zum Verkauf, oder hat gerade die Gemeinde gekauft.
stimmt und das ganze war sogar schon in den 80ern.
Birkel-Affäre: Stuttgarter Regierung unterdrückte Beweise - Wirtschaft | STERN.DE
 

Vatreni

Hrvatska u srcu!
PS: Ich kauf mein Pferdefleisch beim Beerwart - und mein Kollege schwärmt immer von den Pferdefleischbuletten bei FCK. Dieser Aufschrei ist doch vor allem darum so groß, weil bei manchen Menschen Pferdefleisch ein Nahrungstabu ist. Ich finde das Ganze eher zum schmunzeln und wenn es hilft, dass Kontrollen und Strafen verbessert werden - toll
Habs noch nie bewusst gegessen, aber ich glaub mich würds auch nicht weiter stören. Ich finde den Skandal auch eher amüsant. Ist so ähnlich wie wenn in Indien auf einmal irgendwo Kuh drin wäre. :floet: Probelmatisch wirds halt nur wenn das Pferdefleisch mit irgendwas vollgestopft ist das schädlich sein kann. Aber das Problem hast beim normalen Fleisch ja auch.
 

derMoralapostel

Bekanntes Mitglied
Habs noch nie bewusst gegessen, aber ich glaub mich würds auch nicht weiter stören. Ich finde den Skandal auch eher amüsant. Ist so ähnlich wie wenn in Indien auf einmal irgendwo Kuh drin wäre. :floet: Probelmatisch wirds halt nur wenn das Pferdefleisch mit irgendwas vollgestopft ist das schädlich sein kann. Aber das Problem hast beim normalen Fleisch ja auch.
es ist halt schlicht und ergreifend Betrug, wenn was anderes drin ist als drauf steht. Inbesondere dann, wenn das was tatsächlich drin ist billiger ist als das was draufsteht.
Wenn du einen VW kaufst und einen Dacia bekommst, ist das zwar nicht ungesund, aber auch nur bedingt amüsant. :zwinker3:
 

Alan Smithee

Spezialeinheit!
Nahrungskette.jpg
 

The_Great_VfB

bite niecht närven Dancke
Habs noch nie bewusst gegessen, aber ich glaub mich würds auch nicht weiter stören. Ich finde den Skandal auch eher amüsant. Ist so ähnlich wie wenn in Indien auf einmal irgendwo Kuh drin wäre. :floet: Probelmatisch wirds halt nur wenn das Pferdefleisch mit irgendwas vollgestopft ist das schädlich sein kann. Aber das Problem hast beim normalen Fleisch ja auch.

sieht aus wie Rindfleisch und schmeckt auch so :mahnen: , also den grossen Unterschied merkste nicht, zumindest ich nicht.
 

Vatreni

Hrvatska u srcu!
es ist halt schlicht und ergreifend Betrug, wenn was anderes drin ist als drauf steht. Inbesondere dann, wenn das was tatsächlich drin ist billiger ist als das was draufsteht.
Wenn du einen VW kaufst und einen Dacia bekommst, ist das zwar nicht ungesund, aber auch nur bedingt amüsant. :zwinker3:
Ja gut, da hast du natürlich recht. Ist Pferdefleisch tatsächlich billiger als Rind?
 

Crazyyyy

SechzigOida
Teammitglied
witzig ist wieder wie dieser Skandal aufgeblasen wird und man so von den wirklichen Problemen ablenken kann. Aber wenn dieses Jahr schon mit keiner Grippe so wirklich Panik verbreitet werden kann, dann wenigstens mit Pferdelasagne, meine Güte .. :floet:
 
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