Wenn Gulasch vor Wochen noch wieherte...

regelbert

Der, wo ebbes woiß
dachte wirklich pferd ist teuerer...weil selten...
Bin nicht ganz sicher - würde aber sagen, dass das preislich ungefähr gleich ist.

Wobei ich hier den offiziellen, kleinen deutschen Markt meine. Das sind dann eben Pferde, die hier nicht mehr gebraucht werden, die die Züchter nicht an die Pferdeliebhaberin bringen, die irgendwelche Leiden haben ...

Das meiste Pferdefleisch geht hierzulande aber in die Tiernahrung (auch Zoos nehmen gerne Pferdefleisch, weil das in der Regel weniger Fett hat).

So kommen auf den deutschen Markt eigentlich nur die wirklich guten Stücke für die Menschen in Betracht - und die kosten dann so viel wie gute Rinderware.

Dass dieses Pefrdefleisch billiger war liegt wohl daran, dass es in Rumämien (oder woher das Fleisch kommt) keinen Markt für Pferdefleisch gibt und man viele (sozusagen unnütze) Pferde hat. Die Rumänen werden sich denken, besser billig verscheuern als teuer verbrennen. Wahrscheinlich schauen die in Rumänien auch nicht so auf zum "Verzehr geeignet" - und "Standarts bei Schlachtung" beachtet werden.
 
Bin nicht ganz sicher - würde aber sagen, dass das preislich ungefähr gleich ist.

Wobei ich hier den offiziellen, kleinen deutschen Markt meine. Das sind dann eben Pferde, die hier nicht mehr gebraucht werden, die die Züchter nicht an die Pferdeliebhaberin bringen, die irgendwelche Leiden haben ...

Das meiste Pferdefleisch geht hierzulande aber in die Tiernahrung (auch Zoos nehmen gerne Pferdefleisch, weil das in der Regel weniger Fett hat).

So kommen auf den deutschen Markt eigentlich nur die wirklich guten Stücke für die Menschen in Betracht - und die kosten dann so viel wie gute Rinderware.

Dass dieses Pefrdefleisch billiger war liegt wohl daran, dass es in Rumämien (oder woher das Fleisch kommt) keinen Markt für Pferdefleisch gibt und man viele (sozusagen unnütze) Pferde hat. Die Rumänen werden sich denken, besser billig verscheuern als teuer verbrennen. Wahrscheinlich schauen die in Rumänien auch nicht so auf zum "Verzehr geeignet" - und "Standarts bei Schlachtung" beachtet werden.

so nach dem motto: huch das war jetzt ein aber hochbeiniges rind......
 

zariz

Bekanntes Mitglied
- Wohin gehst du denn mit dem Ochsen?
- Das ist ein Hund!!
- Ich weiss, den habe ich ja auch gefragt.
 
Erklär mir mal, was ein Schlachtpreis ist :floet:

Und geh mal zu einem Metzker Deines Vertrauens und kaufe wahlweise Rippe, Gulasch, Rouladen, Steak, Braten, Hack vom Rind - nichts davon kostet auch nur annähernd 35 Euro / Kilo :floet:
 
Äh - doch. Wenn Du gute Rindersteaks willst kommt das schon hin. An Kobe-Rinder brauchst Du da aber noch nicht denken. :floet:

Ja. Aber das ist nicht der Durchschnittspreis von Rind - sondern der Durschschnittspreis der sehr wertvollen Stücke. Und die machen nur einen sehr kleinen Teil des Rinds aus :floet:

Das meiste Rindfleisch ist VIEL günstiger. Selbst bei einem Öko-Metzker.
 

drunkenbruno

Keyser Söze
Aktuelle Zahlen aus Info Radio:

100g Pferd: 0,30 - 0,50 €
100g Rind: 3,50 €

durchschnittlicher Wert in Deutschland

Ich glaube kaum, dass man in eine TK-Lasagne Rinderfilet oder ähnliches reinmacht.....

Normaler Rinderbraten kostet ca 7-10 € pro Kilo je nachdem...

Rinderfilet liegt zwischen 29,90 - 39,90 €...... auch je nach Herkunft! Unter 30 € sicherlich nur im Angebot!!!
 
Keine Ahnung. Ich denke mal, die meinen die Preis zu denen die Schlachtbetiebe diese Tiere auseinandernehmen.

Mehr als nur auseinandernehmen, wohl. Halt schlachten.

Das sind eben die Schlachtpreise. Aber pro Kilo.
Die Marktpreise für das Fleisch variieren davon dann doch deutlich, im Schnitt kostet Rind keine 35 Euro / kg und Pferd wirst Du nicht für 3-5 Euro / kg bekommen.

In der Summe dürfte Rind dennoch den höheren Marktpreis haben, weil es eben zum einen teurer in der Schlachtung ist und zum anderen die Nachfrage deutlich höher ist.
 

Kaiserkrone90

„Geht's raus und spielt's Fußball.“
Teammitglied
Mehr als nur auseinandernehmen, wohl. Halt schlachten.

Das sind eben die Schlachtpreise. Aber pro Kilo.
Die Marktpreise für das Fleisch variieren davon dann doch deutlich, im Schnitt kostet Rind keine 35 Euro / kg und Pferd wirst Du nicht für 3-5 Euro / kg bekommen.

In der Summe dürfte Rind dennoch den höheren Marktpreis haben, weil es eben zum einen teurer in der Schlachtung ist und zum anderen die Nachfrage deutlich höher ist.

In der von mir vorhin verlinkten Seite stehen Schlachtpreise für Jungbullen bei ca. 3,50€ das Kilo. Könnte also passen.

Vllt hab ich bei der Meldung im Radion nicht richtig zugehört. Es könnte wohl eher so sein, dass mit 0,30 € bei Pferd und mit 3,50€ bei Rind, die Schlachtpreise gemeint waren. Allerdings erscheint mit 30 Cent beim Pferd arg billig.

Ansonsten, na klar - Rind erzielt aus den von dir genannten Gründen natürlich die höheren Preise.
 
Oben