CouchCoach
Meister Fan
Heute gibts bei mir:
Lecker
Zwiebelrostbraten
Für 4-6 Portionen:
6-8 kleine Zwiebeln
800 g Roastbeef/Rumpsteak (am Stück, ohne Knochen),
Salz, Pfeffer, Paprika
etwas Senf
Tomatenmark
Rotwein
800 ml Rinder- oder Kalbsfond,
etwa 2 EL Mehl,
Fett zum Braten
Zubereitung:
Zwiebeln pellen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Roastbeef in Scheiben (1/2 cm) schneiden und evtl. etwas klopfen. Öl in einem Schmortopf oder einer tiefen Pfanne gut erhitzen und die gewürzten (Salz & Pfeffer) Roastbeefscheiben von beiden Seiten kurz anbraten. Roastbeef aus dem Topf nehmen. Die geschnittenen Zwiebel anrösten, Tomatenmark zugeben und mit Rotwein mehrmals ablöschen. Einreduzieren lassen, mit Mehl abstäuben (mehlieren) und gut verrühren. Mit Fond aufgießen. Fleisch zugeben, würzen und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Gelegentlich umrühren, evtl. mit etwas Wasser auffüllen und zum Garzeitende hin testen ob das Fleisch weich ist:
Alternativ kann man auch nur etwa die Hälfte der Zwiebeln zum schmoren verwenden. Die andere Hälfte mehlieren und in Fett schwimmend goldgelb und knusprig ausbacken (Bild). Auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen und erst beim servieren zugeben.
Zu diesem Gericht eignen sich Kartoffeln (Püree), Nudeln oder Spätzle als Beilage.
Lecker